当前位置: 首页 >> 芙蓉人文 >> 正文

【芙蓉讲坛】林林讲述——《日本文化漫谈——浮世绘》

发布者: [发表时间]:2021-04-26 [来源]: [浏览次数]:

1B20D

423日上午十点,在图书馆二会议室,我院特聘教授、武汉大学外语学院硕士生导师林林教授面向全院师生进行题为《日本文化漫谈——浮世绘》的学术讲座,我系日语专业师生在场聆听本次讲座由学院分管教学副院长甘智林主持

林林教授先回溯日本历史文化,通过日本江户时代市民文化的繁荣发展讲述日本浮世绘艺术由此因需要而诞生,同时强调了浮世绘艺术大多描绘人们生活日常,风景和演剧,是一门贴近生活,讲述时间风情的艺术创作。林林教授笑称,在他看来,世界上的绘画作品都可以是浮世绘。

紧接着林林教授通过对喜多川歌麿、东洲斋写乐、歌川广重、葛饰北斋等浮世绘画家的介绍,深入浅出,为学子讲述美人绘、役者绘、武士绘、名所绘等浮世绘题材种类,以及日本浮世绘文化对西方画坛的影响。通过鉴赏《东海道五十三次》《富岳三十六景》等世界级名作,使在座的学子对日本浮世绘文化有了更深的认知以及憧憬。

此次讲座在林林教授幽默风趣的讲述中结束,在座学子意犹未尽。(一审 刘彦君 二审 佘飞鸿 三审 甘智林)