当前位置: 首页 >> 系部动态 >> 正文

我系开展课程思政示范课观摩活动

发布者: [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

为进一步落实高校立德树人根本任务,发挥好课堂主渠道在思想政治工作中的作用深化课程思政教学改革,增强我系教师课程思政意识和能力,1016日晚7时,我系在第一实验楼五楼微格教室组织了《国际私法》课程思政示范课,系主任唐晓蓉及系部教师二十余人到场观摩学习。

展示课由我系副主任、2023年湖南省普通高校课程思政教学竞赛二等奖获得者肖江涛主讲。肖江涛通过说课方式,先介绍《国际私法》课程的基本情况,接着从学情分析、教学方法和教学模式等三方面对教学过程进行分解归纳

在课堂展示环节,肖江涛通过2023年日本核污水排海案”这一国际时事热点导入,激发学生对新修改的“豁免原则”进行讨论,巧妙加入课程思政元素,启发学生思考中国智慧在国际治理中发挥的独特作用。课堂内容新颖、教材案例巧妙互补,实现了思政教育与专业课堂的有机融合,取得了很好的教学示范效果。

课后评课活动中,老师们纷纷表示,对今后在专业课堂中如何挖掘思政元素很有启迪和借鉴作用。面对老师提出的思政元素深度融入课堂、备赛课程思政教学竞赛等相关问题,肖江涛现场解答释疑,并给出了有效建议。

最后,唐晓蓉进行总结。她指出,在当前新时代高校课程建设中,将思政要素有效融入专业课程成为教师必须具备的基本素养和能力,建议多开展此类活动,以提升课程思政建设实效。

此次课程思政示范观摩课,我系教师搭建了课程思政教学经验交流平台,对提升教师课程思政意识和育人能力均有良好促进作用。(一审 黄艳,二审 唐晓蓉,三审 佘飞鸿)