当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工会工作 >> 正文

我系师生赴南京、嘉兴等地开展“学党史、强党建、育新人”主题活动

发布者: [发表时间]:2021-04-14 [来源]: [浏览次数]:

4月7日至10日,湖南文理学院芙蓉学院文学与社会科学系为落实学院党委部署,由系佘飞鸿书记带队19级历史专业同学及辅导员老师计44人,赴南京、嘉兴等地开展“学党史、强党建、育新人”主题活动。

4月8日上午,师生们手捧白花,怀着沉痛心情来到江东门南京大屠杀遇难同胞纪念馆。纪念馆内一个个受害者名字,一张张血腥图片,一处处断垣残壁,无声控诉着日本侵略者当年惨无人道的暴行,30万同胞惨遭屠杀……“前事不忘,后事之师”,参加活动的学生们纷纷表示:作为新时代的大学生,祖国的苦难与耻辱他们永远不会忘记,他们将肩负时代的责任和使命,铭记于心、施之于行。

下午师生们前往南京雨花区雨花台烈士陵园,全体师生默哀3分钟,以表达对革命烈士无比敬仰和无限缅怀之情。

4月10日师生集体前往浙江嘉兴南湖,踏红色足迹,扬红色精神。在这里师生们近距离观看了红船,以朝圣般的虔诚聆听了现场的讲解,接受“红船精神”文化的熏陶。同学们纷纷表示:作为新时代的青年学子,定将“红船精神”中开天辟地敢为人先的首创精神,坚定理想百折不挠的奋斗精神,立党为公忠诚为民的奉献精神落到实处。

值此建党百年华诞之际,此次开展的户外“学党史、强党建,育新人”主题活动,既是一次深入了解近、当代革命历程的历史课,也是一次接受传统爱国主义教育的实践课,更是一次思想政治上得到洗礼与升华的主题党课。

通过实地参观和现场学习一系列革命遗址、了解先烈事迹来感受红色精神,同学们进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”和切实做到“两个维护,并更坚定了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,建设中国特色社会主义伟大事业的信念和决心,同时也增强了广大青年学子为实现中华民族伟大复兴的历史使命感和时代担当精神。(一审 刘彦君 二审 佘飞鸿 三审 甘智林)