当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 优秀校友 >> 正文

公务员备考心得谈——2015届毕业生 达丽君

发布者: [发表时间]:2015-09-17 [来源]: [浏览次数]:

编者按:前不久,我系15届毕业生达丽君来系办理公务员政审材料。应系部要求,请她也谈谈备考公务员的成功之道。她欣然接受并向系报撰写了这篇心得,现予刊发。希望此文能对备考公务员的同学们有所助益。

当回忆公考这条路时,感触颇深!作为在公考路上挣扎奋斗过并且成功上岸的学姐来说,写下这些乱七八糟的文字,我把她叫做 经验贴 。希望能给像我有同样选择的学弟学妹们一些建议和帮助。

一、关于考试时间

公务员考试分为国考、联考和省考。国考一般在11月份左右,联考一般在4月份,省考各地区时间不同,请大家自行关注公务员考试网。从考试难易程度上来说,国考比联考和省考稍难,这是大多数人的说法,其实我认为都差不多。

二、关于考些什么

公务员考试主要分为申论和行测两部分。申论国考三个小时,省考两个小时。行测一般都是两个小时。申论考试主要以材料为主,分为客观题和文章写作。客观题主要以摘抄材料为主,推理分析为辅,答题都要依据材料。只要抄的仔细抄的有概括性、创造性、点抄的多一点,就赢了一半了。我考申论主要就是以材料为基础,拿下了70分,平均分都50分左右。行测考试包括常识、数学运算、言语理解、逻辑推理、资料分析五个小模块,时间是绝对的不够用!所以在备考过程中,要注意区分自己的强弱项。做出适当的取舍,因为在行测考试中,时间就是分数,争取把会做的全部做对做完,不会的就蒙。

三、关于笔试如何备考

经常也会有人问我,要不要报培训班,报什么班比较好。如果家里条件允许的话,可以考虑报性价比高一点的班,那些协议班,天价班个人不支持,因为培训过的都懂那只是培训机构的一种营销手段。如果不想花钱也想听听课可以选择在华图或者中公教育的官网上看看免费的讲座(我经常看)。笔试有如下两部分:

1、行测

除了报班听老师讲课之外更多的是要靠自己勤练题,做题是根本,是基础。比如买一些参考资料,一定要买真题,千万不要买模拟题!或者下载手机app,我个人建议用粉笔公考这个软件,我用的就是这个,这个软件会有预测分,这个预测分和你参加考试的成绩会惊人的相似!我行测的刷题记录是四五万左右。最疯狂的一段时间是起床睡觉之前刷题,公交车上,厕所,饭店都不想浪费时间也在刷题。当然不能一味的做题,要做笔记或者是整理错题集,分析原因,把一些经常错的考点做好总结,然后再去攻克它。你只有通过广泛的做题,才知道哪部分是自己的 死穴 ,才有针对性,才能对症下药!所以大家如果准备考公务员,一定要早准备,多刷题,学习永远都不怕早。(我也是从大一就在开始准备的)另外一定要做套题,并且是卡时间的去做,这样才会达到效果,做题一定要调整好自己的做题顺序,把自己最拿手的放在前面做,总之一定要先易后难。我的做题顺序是资料分析—言语理解—逻辑推理—常识—数学。当然这只是我自己总结的答题顺序,不同的人可能会有区别。

2、申论

很多人认为申论根本就不需要学习,其实并不是。想要提高申论成绩,也必须要多看真题,多动手写,学会去阅读材料,理解材料的核心。

四、关于面试

我笔试成绩和排名一出,就毫不犹豫的报面试特训班。到现在都记得自己第一次模拟答题的囧样子,完全说不出话来。后来慢慢的不断练习,和小伙伴不断模拟,最后归纳出每种题型适合自己的答题套路。一开始我答题总是喜欢嗯,啊,嗯,喜欢低着头,不敢去看考官,后来努力的去控制自己的小缺点,不断的鼓励自己,就这样在公考路上一直坚强的走下去。

广东那边是异地面试,意思是你并不在你报考所在地参加面试,我被分在广州某大学。考官有7位,再加上监督员,计分员,计时员一共有10来位。所以那些认为面试只靠关系不靠实力的人可以尽早打破这种观念了。真的是完全走不了关系的,至少现在广东那边是这样。

到了真正面试那一天,那场面真的分分钟能把人吓死,心态一定要好啊。而且广州考区没有题本,也没有草稿纸,意思就是说考官念题,考生答题。我平时练习都是有草稿纸的,今年突然没有草稿纸,我心里不断的调整,不断的告诉自己,大家都是一样的,自己没有,别人也没有。我抽到的是3号签,所以开始没多久就到我了。引导员把我带到我的考室,一推开门真的差点没被那种气氛窒息死。首先我向所有的考官说各位考官大家好,主考官示意我坐下,然后开始一大段介绍之类的话,最后问我准备好了没有,我说准备好了,主考官就开始念第一题,由于没有草稿纸,所以,当考官念完题之后我马上开始答题,整个答题过程比任何一次模拟都流畅,保持着微笑,眼神也一直和各位考官交流。由于没有思考时间,所以我在八九分钟的时候就结束了我的面试答题。最后的得分是本职位的第一,因为笔试也是第一,所以毫无悬念的是我入选了。

写到这里,公考的道路也基本差不多结束了,后面还要体检和政审,不过这些一般都不会有太大问题的,重要的是笔试和面试。希望这些并不完美的经验能够帮助到大家,少走一些弯路,这样考公的都能够顺利上岸。