当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

我系开展古诗词教学课堂竞赛

发布者: [发表时间]:2017-06-13 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:任瑶)为让古诗词教学回归到文学本位,通过古诗词的教学陶冶学生的情操,我系15级汉语言文学专业的古代文学课程尝试了课堂教学改革。6月12日上午,由学生自主开展的古诗词大赛在多功能报告厅举行。

本次大会不同于传统意义上的诗歌朗诵会,而是以特殊的课堂形式,讲故事,诵诗词,将诗词的创作背景与时代意义、文学地位等逐一解释,串接成精彩的诗词故事会。参赛选手你来我往,现场气氛十分活跃。最后,周超郎荣获一等奖,梁懿榕、周敏获二等奖,吴晓楠、汪婷、黄丹获三等奖。

此次活动的策划者雷斌慧老师认为,古诗词体现着中华民族深厚的文化积淀和深沉的生命意识,诗歌教学重点是让学生理解诗词中的情,充分感受诗歌的语言美、形象美、意境美。由于种种原因,当前的教学主要注重对诗歌本身的解读,忽视了诗歌的丰富思想内涵,因此有必要进行教学改革。

学生纷纷表示,这次的诗词大赛是开启传统文化教育的一扇窗,以后还想参与更多类似的课堂。有了学校教育资源的加入,自己也能够为弘扬传统文化贡献一份力量。