当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

用激情拥抱自然 ——我系举办15级汉语言文学专业“创作与采风”讲座

发布者: [发表时间]:2017-03-31 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:彭莉、黄文馨)为增强学生文学作品 源于生活而又高于生活 的创作意识,提高学生的写作水平。3月30日下午,我系在多功能报告厅举办了2015级汉语言文学专业 创作与采风 讲座。此次讲座诚邀了湖南文理学院新闻中心主任邵启湖老师莅临指导,15级汉语言文学专业全体学生聆听了此次讲座。讲座由系主任李宝斌主持。

邵老师首先对 采风 和 文学采风 的定义做了一个有趣的划分,再从国家层面上讲述了近代的采风活动及其成果。针对如何 采 风的问题,他希望我们: 和采风活动来一次完美地邂逅、浪漫地偶遇、全情地投入 ,用激情和大自然来一个拥抱,要找准目的、制定计划和做足功课。到群众中去采,到生活中去采,到素材的中心去采, 用脚读书、用头走路 。针对作品创作,邵老师给了三个方面的建议:一是要确立主题,并遵循立意的基本原则;二是要整理好材料,将收集的素材经过筛选、提炼、升华后应用到创作的文学作品中,并保证创作过程中层次清楚、结构分明;三是要遵守相关的法律法规,尊崇当地的伦理道德、民风民俗。

创作与采风 是我系最传统也是极具特色的实践教学课程,文学创作要深入生活,投身自然,直面社会。据悉,同学们将深入华东五市、西安、桂林等地进行采风创作,相信同学们定能描绘出祖国山水、民俗风情、百姓生活的美丽画卷。