当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

邂逅相遇,适我愿兮——我系举办第五期文学学术沙龙

发布者: [发表时间]:2017-03-29 [来源]: [浏览次数]:

阳春三月,草长莺飞,3月28日晚7点,由我系主办、笔架文学社承办的第五期文学学术沙龙在二会议室举行。湖南文理学院周勇博士、李云安博士、我院常务副院长颜君彪教授、党政办主任廖付雄、系主任李宝斌教授以及相关专业青年教师、文学爱好者共一百余人参加了此次活动。

本次沙龙以 诗经 为主题,分为学生讲解、专家点评、互动交流三个环节。首先由6名学生从不同的角度对《诗经》进行赏析。不论是《关雎》中的淑女君子,《氓》中的百味杂陈,《鸿雁》里的流离悲苦,还是《鹿鸣》中的宴享之乐,一篇篇诗章在同学们的讲解之下,演绎出了先秦人民生活里的酸甜苦辣,使在场的同学们兴趣更浓。

随后,周勇和李云安两位博士分别对同学们的讲解进行了点评,指出讲解中的优点与不足,并对这些作品进行的专业分析。他们强调,三四千年前的生活既不可知,彼时的文字又佶屈难懂。尽管 父母之命,媒妁之言 的约束在中国古代十分盛行,但《诗经》里描绘的爱情却透露出一种自由、浪漫的气息。其中自由与束缚的关系,也正是《诗经》对我们爱情观的启迪。

颜院长表示,文学沙龙是汉语言文学专业以提高学生专业能力为目的的有益尝试,是以学生为学习中心的有效方法,是一种重要的实践教学形式,落实了学院对应用型人才培养的总要求,有较强的学术性和实用性。文学与社会科学系举办的文学沙龙,对于汉语言文学专业的课程建设和专业建设具有重要的实践价值,这种既有专题发言,又有自由讨论,既有教师点评,又有学术探讨的教学形式,值得学院推广,希望能给学院带来更多的文学气息,营造浓郁的文化氛围,为学院的发展做出更大的贡献。

在随后的互动环节中,同学们进行了热烈的讨论,并迸发出不少思维的火花。

谈笑有鸿儒,往来无白丁,独学而无友,则孤陋而寡闻。《诗经》作为一部古老的经典,给我们传递了先秦时代古朴的文明,也对我们认识世界、认识自我有着深刻影响。希望今后有更多文学爱好者参与其中,共同悦读经典,一起传承中华传统文化。