当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

我系成功举办教师微课教学大赛

发布者: [发表时间]:2016-11-06 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:彭莉、黄文馨)为了推动学院教师专业发展和教学能力提升,搭建教师教学经验交流平台,展示教师风采,11月5日,我系在微格教室举办了系青年教师微课比赛活动,共7位老师参赛。

本次比赛采取视频或现场片段教学形式,参赛教师围绕自己学科课题的特点,以课程标准为依据进行独立备课,完成课程设计之后开展五到十分钟的微课展示。活动中,各教师根据不同教学板块各显身手,教学内容灵活多样,丰富多彩。其中肖云老师以《啼笑因缘》为题材,深入探讨其爱情模式的设定及其缘由;林琼老师则多角度对草根诗人余秀华的诗歌进行了鉴赏;王慧老师思路清晰地讲解了逻辑学《性质判断的定义及结构》;程珍老师生动有趣地对日语中授受动词进行了解说;邓璐老师深入浅出地分析了雅思判断题逻辑这一难点;刘春蕾老师以《whatever happened to manners》为题材,说明了礼貌的必要性和重要性;文舜禹老师介绍了习语的定义以及五个和 钱 相关的习语的渊源和运用。七节微课,每堂课都高潮迭起,精彩不断。教师们独特的教学活动设计,扎实的教学基本功,赢得了评委老师和听课老师们的一致好评,最终肖云老师荣获一等奖,将选送学校参加全省比赛。

活动最后,李宝斌主任就本次比赛做了精彩的点评,本次的七节微课,各具风格特色,都立足于课堂,立足于学生,具有深刻的意义。同时也诚恳地指出了存在的一些问题:细节处理不够完善,内容准备不够充实,时间把握不够准确,在目标的达成上尚有遗憾。

微课作为一种新型的授课方式,有利于培养学生自主学习的能力。本次微课大赛既为教师创造了一个挖掘潜能、展示风采的机会,也为教师之间创设了一个研讨交流的互动平台。同时创新了教学模式,促进了课堂教学的改革。