当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

观摩教学比武 共享学习心得——我系学生观摩常德市初中教学展评活动

发布者: [发表时间]:2016-10-27 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:谢聪颖)10月25至26日,常德市初中语文修订版教材教学展评活动在常德语外国学校举行,我系汉语言文学专业14级同学在我系主任李宝斌、党支部书记杨维祥等老师的带领下观摩了此次教学比武。

参加此次教学比武的老师来自常德市、县各中学,主要参评篇目为林海音的《爸爸的花儿落了》、鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》以及杨绛先生的《老王》。参赛的老师风格不一,各具特色,他们在完成基本教学任务的基础上,对传统教学方式进行推陈出新,结合现代多媒体和创新的教学方式创造一个兼具拓展性和趣味性、以学生为主体的课堂,无一不给人留下独特的印象。观摩过程中,我系学生认真聆听、记录、思考、学习,从优秀老师身上采集闪光点,也对他人的不足之处加以自省、思考,为将来的教学实践奠定良好的基础。

针对此次观摩,27日,我系精心组织了汉语言文学14级专业见习心得交流会。交流会上,13级学生谭佳俊作为老生代表,为同学们分享了自己的经验和心得体会,强调课程环节设计以及授课方式的重要性。14级各班代表也纷纷对此次见习发表见解,分享各自的收获和体会,使同学们在学习的同时重温课堂的精彩之处。最后,李主任对大家提出几点建议:一、要扎实专业功底,准确解读课文。二、要具备深厚的教学功底,以恰当的方式育人。三、注重教学中思想点与兴趣点的结合,充分调动学生的积极性。四、教书与育人相结合,育人于无形之中。五、教学形式与教学内容要相得映彰。

教师,是一个平凡而伟大的职业,看似简单,实则充满了挑战。作为一名师范生,站上讲台是必不可少的经历,此次观摩不仅为同学们提供了一个学习的平台,也让大家对创新教学方式、师生互动课堂有了进一步的理解和思考。