当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

我系2013级汉语言文学专业学生教育见习活动圆满结束

发布者: [发表时间]:2016-09-27 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:彭莉、黄文馨)为使我系学生了解中学教育教学特点,进一步提高专业技能、实践能力和综合素质。9月26日下午三点,我系2013级汉语言文学专业全体学生在常德市鼎城区善卷中学开展了专业见习,此次见习由系主任李宝斌带队。

此次教育见习主要是围绕中学课堂学习的主题展开。首先,老师善于抓住学生的心理特点,以猜谜语的形式导入新课《犟龟》,再根据低年级学生的学习特点展开基础知识教学,注重课堂的趣味性,给予学生足够的自由开阔思维。其次,老师着重强调 不动笔墨不读书 观点,要学生动笔划出重点内容,并鼓励学生之间相互交流学习,共同合作进步,促进学习效率的提高。此外,老师还引导学生进行有趣的课堂表演感悟文章的中心思想,让学生们体验自主学习的乐趣。在课后的评课环节里,我系学生相互交流、相互讨论,积极地分享彼此的收获与体验。见习过程中,我系学生认真做好听课笔记、谦虚专注的学习态度获得在场老师的一致好评。在带队老师的指导下,撰写了评课文章和见习报告。

本次善卷中学见习活动,使我系学生受益匪浅,大家深入中学课堂,将理论与实践相结合,进一步巩固了专业基础理论知识,加强了自身专业素养,为今后就业打下了基础。