当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

三尺讲台书人生 教学育人筑未来

发布者: [发表时间]:2016-05-05 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:彭莉)5月4日上午,我系在多功能报告厅举办了 如何成为一个合格的中学语文教师 为主题的讲座,主讲人为常德市教科院主任梁开喜。本次讲座由我系主任李宝斌主持,我系汉语言文学专业2013级全体学生聆听了此次讲座。

随着社会、经济的快速发展,我国师范生在大学接受的教师教育与当今教育改革存在本质上的矛盾,教师自身素质水平引起人们的广泛关注。针对这一现象,梁主任指出,我国绝大多数教师不合格,尤其是中小学教师。不读书、不研究和不合作是其存在的三个显著特征,从而引出 如何成为一个合格的中学语文教师 这一主题。

梁主任介绍了凯洛夫教学法的 三个中心 和 五环节 。 三个中心 即以教师为中心、以课堂为中心和以知识为中心。 五环节 即组织教学、复习旧课、讲解新课、巩固新课、布置作业。此教学法有利于帮助同学们快速了解教学内容和过程,从全方位、多角度解读教学模式。随后,他就语文教学和语文教育的改革,阐述了其重要性和紧迫性。最后,梁主任鼓励同学们要做到敢于创新、善于反思、勤于读写,不断提高自身人格修养,这既是适应时代发展的需要,也是全面实施素质教育对教师的要求。

希望我系师范生都能加强以师德为核心的全面修养,做一名优秀的师德高尚的教师,用自己的人格魅力写就辉煌的人生。