当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

拥抱自然风光 接受社会检验——我系召开汉语言文学专业采风动员大会

发布者: [发表时间]:2016-04-12 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:彭莉)4月11日下午,我系在多功能报告厅召开了2014级汉语言文学专业学生采风动员大会。此次大会诚邀湖南文理学院院报主编袁勇军老师莅临指导,大会由系主任李宝斌主持,我系带队老师及2014级全体学生参加了此次大会。

袁老师首先通过自己 以文为生 的学习经历,引出 文学创作 这一主题。随后就 什么是文学 发表了自己的独特见解,并提出 文学的价值是永恒的 。紧接着,他对现实中的文学现象进行了深入剖析,鼓励大家多读、多写,将阅读与思考相结合,做到勤于动笔和敢于想象,从社会的视角感受人间冷暖。针对接下来的为期两周的创作采风教学实践,袁老师提出了三个方面的建议:一是取材内容要积极,给人以正能量和生活启迪;二是要从实际出发,学会 三个贴近 ,即贴近生活、贴近实际、贴近群众,不可闭门造车;三是文章的结构脉络要清晰,善用起承转合,行文可以有一点小 心机 ,以达到 文似看山不喜平 的效果。在语言表达方面,他认为,我们的语言不必追求过多华丽的辞藻,但要有生动活泼的细节和真挚朴实的情感,以情动人。会议结束前,我系主任李宝斌交代了采风的注意事项,同时也希望老师与同学之间有更多的交流与分享,鼓励同学们创作出更多的优秀作品。

纸上得来终觉浅,得知此事要躬行 ,采风活动既是我们走出校门拥抱自然风光的大好机会,又是我们将理论知识转换为实践、接受社会检验的一次特别考试。它使同学们进一步了解如何进行文学创作。相信在此次采风中,同学们定能深入自然捕捉灵感,创作出优秀作品以飨读者,在实践中有所收获。