当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

乐思博学 厚积薄发——我系组织2013级汉语言文学专业学生开展教育见习活动

发布者: [发表时间]:2016-04-05 [来源]: [浏览次数]:

(通讯员:范芳)为提高我系汉语言文学专业学生素质和技能,了解中学课堂实际,以获得教师职业的初步实际知识和能力,为今后走上工作岗位打下良好的基础,3月31日,我系组织2013级汉语言文学专业全体学生在常德市淮阳中学开展了专业见习活动,系主任李宝斌亲自带队,陈明华、肖云、吴玲琳、罗海林等老师担任指导老师。

见习分为两个环节——听课及评课。在听课环节,我系学生认真聆听了淮阳中学教师葛雅文以及尹红娟老师的两堂语文课,两位教师的精彩讲授、精美的ppt课件以及良好的课堂氛围让大家深切地感受了中学语文课堂的实际情况,为大家日后进入工作岗位提供了帮助。在随后的评课环节,特级教师林常福老师发表了精彩点评,他指出: 两位教师在授课过程中均表现得特别亲切,拉近了与学生的距离,提高了教学质量。但教学过程中仍存在部分不足。 为此,他建议大家在今后的教学过程中应注重几点:第一,了解自身特长,在教学过程中发挥长处;第二,教学应有明确目标,并突出重点;第三,注重环节的完整性及严谨性;第四,多面互动,善于集益、启发学生;第五,讲练结合,注重课本,切勿脱离教材。

此次见习不仅给学生搭建了一个理论联系教育实际的学习平台,让其熟悉、了解了中学教育,增强了从事教育工作的光荣感和责任感,更培养了他们从事教育调查与教育、教学研究的初步能力,对今后的学习生活有很大的指导作用。相信我系学子在今后的学习生活中定能厚积薄发,为今后执教,奉献教育事业打下坚实的基础。