当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 学科竞赛 >> 正文

“以赛促学,以学促赛”——湖南省大学生写作竞赛经验分享会圆满举行

发布者: [发表时间]:2022-04-22 [来源]: [浏览次数]:

17EF1

(通讯员:赵玉媛)420日下午湖南省大学生写作竞赛经验分享会在图书馆二会议室举行。芙蓉学院党委委员、分管教学副院长甘智林文学与社会科学系党总支书记佘飞鸿应邀出席,我院在第六届大学生写作竞中的获奖学生代表汉语言文学专业20级、21级学生代表50人参加。分享会文学与社会科学系主任助理黄艳主持。

1CA9D

首先由佘飞鸿介绍了湖南省大学生写作竞赛的相关背景及我院近三年的获奖情况,强调了写作对于汉语言文学专业学生能力塑造的重要性,鼓励大家扩大阅读面,夯实写作基础。他指出,近年在学科竞赛取得的显著成绩,既体现了学院对学科竞赛的重视,也充分展示了汉语言文学专业学子风采,彰显了我院课程改革的实际成效。

然后由汉语言文学1901袁美、喻佳鹏、汉语言文学2004宋梦婷6位同学分别从练笔生活素材积累、写作经历、赛前准备等多方面分享了训练和参赛经验。

109B3

接着甘智林“湖南省大学生写作比赛的发展历程”“文学评论写作的方法与角度”“阅读与写作的结合”三个方面进行总结。他鼓励同学们从文学经典中获取营养,多读理论书籍,增强自身的思辨能力,提高写作水平,以期在第七届全省大学生写作大赛上取得优异成绩。

最后的互动交流环节中,参会同学们就写作方法、备赛建议等踊跃提问,指导老师和获奖选手一一解答。

文学与社会科学系历来重视学科竞赛,通过学术讲座、社团活动、以老带新等方式营造创新氛围,加强对学生高远志向引导,激励学生通过参与学科竞赛加深对专业学习的兴趣和学术渴望,形成了学科竞赛工作实现良性循环的长效机制。(一审 刘彦君 二审 佘飞鸿 三审 甘智林)