我系召开2021级新生入学教育专题辅导

发布者: [发表时间]:2021-09-17 [来源]: [浏览次数]:

914文学与社会科学系2021级新生入学教育专题辅导在第一实验楼5楼多功能报告厅举办,6个专业414名新生分两批参加。本次辅导由我系学生会主席邓寒之主持,学工负责人严丽丽领队东校区的全体辅导员一一上台进行辅导。

辅导从左煜的“学业规划和职业规划”开始。她从大学与中学学习的差异性讲到培养综合思维能力的重要性,从主动了解专业要求讲到须积极参与实践,帮助新生理清思路,提醒新生系好大学阶段第一颗纽扣

接着,胥婷从“防疫措施”、“宿舍安全”、“防范欺诈”、“谨慎交友”和“心理健康”等五个角度对新生进行了安全教育,提醒同学们加强安全防范意识,安全是一切的前提与基础,须防患于末然。

随后,刘淑燕围绕“有质量的大学生活”,为大家分享了大学个人成长经验,让在座学生提前感知成长的轨迹,对“如何过好大学四年”有了较清晰的认知,从而激发学习热情。

紧接着,曾彪为新生解说了大学期间各个专业必须取得的等级证书和资格证,帮助新生及早明确目标、提前做好规划。

然后,严丽丽以《树立正确爱情观,不做懵懂少年》为题,就大学生的爱情观进行了辅导。她以顺口溜的形式,为恋爱或正准备恋爱的学生提出了诚挚建议,保护好自己,不伤害他人。她认为大学首要任务是学习,不要为了攀比而谈恋爱,鼓励同学们多充实自我。

最后,佘飞鸿做总结性讲话,他提出“一个真相、六个要”:一个真相就是在芙蓉,你还有机会还大有希望,你的梦想还来得及;一要及早适应新环境;二要快速转换好角色;三要拓展“学习”的内涵和外延;四要培养一个好习惯;五要有静心吃苦的本事;六要有照顾好自己的能力。他寄语新生:道中万法同,多凭智识近悟性;天下绝色盛,唯有书香最惹人,并祝各位新生顺遂无虞,得偿所愿。

本次辅导在全场师生的掌声中圆满结束。它不仅增强了我系2021级新生们对学校的认同感和归属感,同时引导新生尽快适应新的环境,特别是要将树立的个人远大理想与热爱伟大祖国、担当时代责任相结合,积极进取勇于砥砺奋斗、勤奋好学练就过硬本领,锤炼品德修为提高综合素养,争做新时期的优秀大学生。(一审 严丽丽 二审 佘飞鸿 三审 甘智林)