当前位置: 首页 >> 系部概况 >> 正文

文学与社会科学系简介

发布者: [发表时间]:2023-04-17 [来源]: [浏览次数]:

湖南文理学院芙蓉学院文学与社会科学系

文学与社会科学系拥有汉语言文学、思想政治教育、英语、日语、法学、历史、电子商务法律7个本科专业,涵盖了中国语言文学、外国语言文学、历史学、法学、管理学等多个一级学科;设有人文、外语、大学英语3个教研室。

系部现有教职工35人,其中副教授11人,具有硕士、博士学位的教师占教师比例的96%;形成了由高水平学术带头人领衔、以中青年教师为骨干,在学历结构、职称结构、年龄结构、学缘结构等方面均为合理的师资队伍。教师承担国家社科基金项目、省级项目、市级及横向项目百余项;出版学术专著多部。

现有在校全日制本科生1823名。学生积极申报课题,获省级立项多项。学生参加学科竞赛获得多项奖项,先后获国家日语翻译比赛一等奖、湖南省英语演讲比赛一等奖、湖南省模拟法庭竞赛一等奖、湖南省师范生技能比赛二等奖、湖南省写作竞赛二等奖等。为了锻炼学生文笔,创设了系报《绽放》、实践文集《三人行》、社刊《笔架》、《文学沙龙》等刊物,为学生提供锻炼的机会。

近年来,由我系牵头组织的各项活动——市直单位党支部“五化”建设培训示范班、文学沙龙、戏剧进校园、南岳村教育扶贫、十八洞村社会调研、武陵监狱警示教育、“直播带货上云端、主力乡村振兴”三下乡活动等先后新湖南、红网、湖南学联、常德日报、常德晚报等多家新闻媒体进行了深入报道,引起了很好的社会反响。

系部坚持应用型本科办学定位,秉承“博学弘文、明理求真”的校训,以学生为本,紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务的职能积极探索与实践,坚持人才强系、内涵发展的主战略,锐意进取,融通创新,为把系部建设成为高素质人才培养基地而努力!